你现在的位置:云南省农科院花卉研究所  >  所内新闻

云南省农业科学院驻昆十单位团支部赴花卉研究所盆栽花卉中心开展五·四活动

浏览次数:   发布时间:2015/6/5 11:07:59
  •  

    为纪念五·四爱国运动,进一步加强我院团员青年沟通交流,给驻昆团员青年创造一个相互学习,相互促进的交流平台,提升我院团员青年团队意识、协作意识,201558日院机关团支部及驻昆9所团支部联合主办以传承五·四精神、共建和谐农科院为主题的纪念建团93周年暨五·四运动96周年主题活动。花卉研究所党支部书记张颢研究员参加本次五·四活动。
    58日上午,来自院行政、后勤及9个驻昆研究所的70余名团干部、青年团员经过近两个小时的车程,来到花卉研究所玉溪九溪镇的盆栽花卉中心,参观并学习花卉种苗繁育,盆栽花卉生产及参与了草莓、蓝莓的采摘活动。青年团员们首先来到盆栽花卉中心组织培养大楼,盆栽花卉中心主任杨春梅研究员为我们讲解了组培苗生产各技术环节的工作及注意事项,并就大规模组培生产的基本经验和做法与青年科技人员进行了深入交流。随后青年团员们参观了现代化盆栽花卉繁育玻璃温室,看着标准化生长的盆栽花卉及全自动环境控制系统,大家收获很多,青年团员们饶有兴趣的了解着各种花卉的栽培技术,病虫害防治措施。刚走出花卉温室的青年团员们又来到草莓、蓝莓采摘区,5月正值蓝莓开始上市之际,烈日当空,大家相互协作,亲历了蓝莓采摘的全过程,深刻体会了蓝莓从田间到餐桌的辛苦,并收获了自己的劳动成果。
    本次活动在院行政、后勤及9个驻昆研究所大力支持及积极参与下顺利完成,通过本次活动,我院青年团员增进了相互了解,对云南省特色花卉产业的种苗繁育,盆花生产有了基本的认识,并在相互的交流中学习到了家庭盆栽花卉的日常维护及栽培管理。同时通过参观及亲身经历花卉及蓝莓的采摘,体会到了农业科技的重要性及农科事业的艰辛,对我院笃耕云岭,致惠民生的院训有了更深层次的体会。大家一致表示,将在以后的工作中继续传承五·四精神,为建设和谐农科院贡献自己的一份力量。